Caracterización de enfermedades fitopatógenas en el cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum) en la finca el reposo en el municipio Facatativá, Cundinamarca - Fonseca, José Yair; Castañeda, Andrés Estiven; Escarraga, José Omar; Cubillos, Danny Daniel (Ciencias Agropecuarias, 2019)
El cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum) es uno de los más importantes en climas fríos, este cultivo frutícola cuenta con una alta demanda dentro y fuera del país, ya que posee un alto valor nutricional. Una de las principales limitantes del cultivo son las enfermedades patógenas y deficiencias nutricionales, las cuales se presentan en el área foliar y fruto, disminuyendo la capacidad fotosintética de la hoja y desmejorando la calidad del fruto (tamaño, color y textura). Teniendo en cuenta lo anterior el objetivo de esta investigación fue evaluar el porcentaje de incidencia y severidad de estas enfermedades, adicionalmente caracterizar los agentes causales en el cultivo de tomate de árbol, para recomendar un método de control. La investigación se realizó en la finca el Reposo ubicada en la vereda la Tribuna municipio de Facatativá, la cual cuenta con una plantación productiva de 150 plantas, se realizaron dos visitas, la primera para elaborar un diagnóstico y establecer un sistema de muestreo, la segunda se realizó un muestreo para tomar datos (plantas enfermas, numero de hojas enfermas por árbol y área enferma por hoja), adiciona se recolectaron muestras foliares. Posteriormente en laboratorio se realizaron las pruebas pertinentes para la caracterización de los agentes causales, para la identificación de hongos se utilizó la técnica de coloración con azul de lactofenol, para bacterias se realizó la técnica de tinción de gran y para nematodos se realizó el método de Baermann. Los resultado mostraron la presencia de nematodos y de agentes patógenos como Alternaria sp.y Colletotrichum sp., caracterizados como los agentes causales de las enfermedades primaria y secundaria, adicional a esto se encontró una incidencia alta en el cultivo pero una severidad baja, con lo cual se pudo establecer un manejo con oxicloruro de cobre, con la finalidad de mantener sanas las hojas jóvenes y poder cuidar el cultivo hasta su fin productivo.