Alternativas nutricionales para disminuir emisiones de gas metano por bovinos y su efecto en el calentamiento global - Martin Culma, Nazly Yolieth; Rojas, Germán de Jesús; Arenas Suarez, Nelson Enrique; Herrera-Franco, Víctor (Ciencias Agropecuarias, 2017)
La interacción entre los factores de producción animal y el impacto ambiental causado por las diversas actividades ganaderas han sido asociadas con cambios climáticos. Los rumiantes debido a su proceso digestivo de fermentación entérica son reconocidos como importante fuente de emisión de metano a la atmosfera. La producción de este gas varía en función de la alimentación reflejando ineficiencias en la producción animal. Así, los productos de la fermentación ruminal (CH4 y AGCC) producidos por la microbiota ruminal podrían maximizar la asimilación de nutrientes y la disminución de las emisiones de metano en bovinos. En esta revisión se describe el aporte de diferentes dietas con materias primas no convencionales y su efecto en parámetros de fermentación y microbiología ruminal.