Diagnóstico ambiental de las fuentes hídricas superficiales en la vereda hato viejo municipio de Arbeláez, Cundinamarca - Lozano, Solanlly; Ramírez, José Ever (Ciencias Agropecuarias, 2017)
El objetivo de la presente investigación fue identificar y localizar las fuentes hídricas superficiales presentes en la vereda Hato Viejo del Municipio de Arbeláez, el estudio hace parte de la primera fase del macroproyecto “Caracterización sociocultural, ambiental, demográfica y laboral de los trabajadores agrícolas vinculados a los cultivos de frutales y hortalizas en los municipios de Arbeláez, San Bernardo, Cabrera y Pasca -región del Sumapaz”. El componente metodológico consistió en la ambientación del proyecto a líderes comunales, funcionarios del centro de salud y funcionarios de la Umata del municipio de Arbeláez, así mismo, se hizo el reconocimiento del área de estudio, de las fuentes hídricas superficiales y uso del suelo mediante la aplicación de una encuesta dirigida. Se identificó el Rio Negro como principal eje fluvial y cuatro afluentes tributarios del río Negro (Quebradas: los Naranjos, la Gallega, la Honda y la Lejía). En relación con el uso del suelo los principales renglones agrícolas son: cítricos, guanábana, ahuyama, tomate entre otros.