Diagnóstico de enfermedades en el cultivo de rosa spray (Rosa spp) de la comercializadora Tucán Flowers S.A en el municipio de Cogua, Cundinamarca - Díaz Jiménez, Jeimy Sofia; Cubillos Pedraza, Danny Daniel; Reyes Poveda, Daniela; Corredor Díaz, Diego Santiago; Fernández Coy, Juan Sebastián; Murillo Yepes, Daniel Felipe (Ciencias Agropecuarias, 2017)
El cultivo de rosa es importante para la economía colombiana debido a las fuentes de ingreso. Sin embargo, es afectado por varios patógenos, que generan bajos rendimientos en la producción debido a la calidad de la flor. Dentro de las principales enfermedades se encuentran el Mildeo polvoso y Mildeo velloso. Para la caracterización de los agentes causales de estas enfermedades, se realizó un muestreo en la comercializadora Tucán Flowers, en Cogua, Cundinamarca; empresa dedicada a la producción y exportación de rosa spray, allí se evalúo la incidencia y severidad de las enfermedades y deficiencias nutricionales encontradas. En total se muestrearon 540 plantas correspondientes al 0,25% de las tres áreas significativas elegidas al azar del cultivo, en donde se observaron y registraron los signos y síntomas de cada anormalidad; luego, se recogió material vegetal para diagnosticar el agente causal de las enfermedades por medio de cámara húmeda e impronta directa. Las deficiencias nutricionales fueron determinadas por literatura. Dentro de los resultados se presenta una alta incidencia de mildeo polvoso con un 39,44%, seguido por el mildeo velloso con 27,96%; no obstante, el porcentaje de severidad no es significativo. Se identificaron agentes causales de mildeo polvoso a Oidium sp. y mildeo velloso a Peronospora sp. A su vez, se observaron deficiencias nutricionales de potasio, hierro, boro entre otras.