Factores bióticos y abióticos que inciden en la calidad de suelo para el desarrollo de Guadua angustifolia Kunth en cuatro zonas de las provincias de Gualivá y Bajo Magdalena del departamento de Cundinamarca (Colombia) - Lizarazo Hernandez, Karol de los Angeles; Álvarez Mahecha, Juan Camilo; Pachón Suárez, Marco Eduardo (Ciencias Agropecuarias, 2020)
En cuatro puntos de las provincias de Gualivá y Bajo Magdalena del departamento de Cundinamarca Colombia, se analizaron los principales componentes fisicoquímicos y microbiológicos de los suelos asociados a rodales de guadua (Guadua angustifolia Kunth). Los resultados obtenidos mostraron diferencias entre los suelos evaluados y su efecto en las medidas de diámetro a pecho en los tallos maduros. A pesar de la variabilidad altitudinal y biogeográfica se evidenció que los guaduales poseen un rango amplio de crecimiento que va desde suelos franco – arenosos hasta suelos con mayor contenido de arcillas. El sitio de muestreo que presentó culmos con un mejor comportamiento a nivel vegetal se evidenció en la vereda la carbonera en el municipio de Guaduas, debido tal vez a su asociación con las prácticas de fertilización efectuadas en los cultivos de importancia agronómica de la zona. Este estudio contribuye a la comprensión de las características edáficas requeridas por la especie para futuros programas de propagación en campo, conservación de recursos naturales, sistemas de cultivos asociados y autoconsumo dentro de la unidad productiva.