Privatización y mercantilización el agua. Reflexión acerca de un bien común - Avendaño, Giovanny A (Ciencias Agropecuarias, 2016)
Concebida como recurso económico por parte de instituciones de tipo supranacional como son el Banco Mundial y el Consejo Mundial del Agua. Dicha problemática tiene una expresión de alcance mundial. La consideración bajo la cual se elabora este documento apunta a una reflexión en torno a los procesos de privatización y mercantilización de la naturaleza, tratando en este caso particular, el elemento agua. Dicho proceso es de tipo estructural, y debe ser analizado desde una perspectiva multiescalar y multidimensional. Multiescalar, porque dichos procesos parten de las iniciativas de diferentes instituciones internacionales (ONU, Banco Mundial, Consejo Mundial del Agua, OMC, etc.), materializándose a través de la ejecución de reformas a nivel estatal en diferentes países del mundo y finalmente teniendo una expresión concreta a nivel interno en las diferentes regiones y territorios de cada país, impactando de manera negativa sobre los territorios y las comunidades que se encuentran en éstos.