Presencia de Escherichia coli con resistencia extendida a los antibióticos en la paloma doméstica (Columba livia) en una localidad de Bogotá, Colombia - Barbosa-Brugés, Paula A.; Acero Plazas, Víctor Manuel; Arenas, Nelson E. (Ciencias Agropecuarias, 2020)
La paloma doméstica (Columba livia) es considerada un reservorio potencial de diferentes agentes zoonóticos que pueden representar problemas mayores a nivel de la salud pública. Nuestro objetivo fue determinar la presencia de cepas de Escherichia coli multirresistente a antibióticos en una plaza de mercado de Bogotá. Mediante la empresa de control de plagas se tomaron muestras de materia fecal a cuatro individuos de C. livia en una plaza de mercado en la localidad de Kennedy de Bogotá, Colombia. Se tomaron muestras directamente del intestino, hisopados de tejido pulmonar y bronquial que fueron enviadas a un laboratorio de diagnóstico microbiológico, para cultivo y antibiograma. En las muestras de tejido respiratorio se detectaron bacilos ácido alcohol resistentes (+). Aunque, las muestras fueron negativas para Salmonella sp, se identificaron cepas de Escherichia coli resistentes a cefalotina, ceftiofur, ampicilina, amoxicilina/ácido clavulánico, trimetoprim sulfametoxazol y tetraciclina. La presencia de E. coli multirresistente a antibióticos podría constituir un riesgo potencial de transmisión de este patógeno a los alimentos, personas o animales, en especial, en aquellos lugares públicos como centros de almacenamiento, distribución y comercialización de alimentos o sitios de recreación.