Efecto del producto biofertmex (Glomus sp) en el desarrollo y producción de un cultivo de espinaca (Spinacia oleracea) en Zipaquirá, Cundinamarca - Fonseca, Deisy Katherine; Calderón Ricardo, Carlos Alberto (Ciencias Agropecuarias, 2021)
La espinaca (Spinacia oleracea) es un cultivo con un ciclo aproximado de 55 a 75 días, forma un sistema aéreo (hojas y tallo), que es utilizado dentro de la cadena de comercialización para diferentes usos. Sin embargo, en algunos casos esta producción disminuye debido a factores como el tipo de suelo, programas de fertilización mal planificados, ataques de plagas y enfermedades, problemas hídricos, principalmente deficiencia o mala calidad del agua, debido a parámetros como el pH y la dureza, entre otros. Por ello, es importante generar en la planta una estimulación que le permita principalmente una elongación en el sistema radicular y pueda absorber más nutrientes y así mejorar el área foliar, lo que conlleva un mayor número de hojas y, por tanto, un aumento del peso del producto final. En este sentido, el objetivo del artículo es presentar los resultados de la evaluación de la aplicación del hongo micorrizógeno en presentación comercial (Biofertmex), tomando como variables el desarrollo vegetativo (número, longitud de hojas y raíz), y los rendimientos en la producción. Se establecieron tres tratamientos: testigo con 0,0 metros de micelio, 3 Lt/Ha: 9.900 metros de micelio (Glomus sp.), 4 Lt/Ha con 13.200 metros de hongo. La aplicación de 4 Lt/Ha mostró los mejores resultados y aumentó el rendimiento de las plantas tratadas.