Técnicas de riego no convencionales para el uso eficiente del agua y la mitigación de la variabilidad climática en el cultivo de arroz - Martínez-Vega, Ronald Ricardo; Ouazaa, Sofiane; Chaali, Nesrine; Jaramillo-Barrios, Camilo Ignacio; Calderón-Carvajal, John Edinson; Beltrán-Medina, Jose Isidro; Barrero-Mendoza , Óscar; De Swaef, Tom (Ciencias Agropecuarias, 2023)
El arroz es el cultivo de mayor importancia en el departamento del Tolima; sin embargo, presenta un alto consumo de agua por cuenta de las prácticas agrícolas ineficientes. Por esta razón, el empleo de técnicas de riego no convencionales surge como una estrategia para fomentar el uso eficiente del agua, especialmente, en los lugares que cuentan con condiciones de variabilidad climática y que afectan la disponibilidad hídrica. Para este fin, se compararon tres técnicas de riego —convencional; de múltiples entradas (MIRI, por sus siglas en inglés); y alternado húmedo y seco (AWD, por sus siglas en inglés)— en términos de productividad hídrica y de rendimiento del cultivo, en el periodo de dos ciclos de cultivo. Se observó que el uso de las técnicas de riego por MIRI y AWD permite reducir el consumo de agua en los cultivos de arroz hasta en un 54 % sin afectar el rendimiento, generando una mayor productividad hídrica en comparación con el riego convencional. De acuerdo con los resultados de este trabajo, es posible reducir el uso de agua de riego en el cultivo de arroz sin afectar su rendimiento.