Análisis del proceso de fragmentación de bosques: metodologías orientadas en el uso de sistemas de información geográfica y métricas del paisaje - De Luque, Miguel Antonio; Pérez, Yesica Paola; Rodríguez, Yury Angélica; Jiménez Rodríguez, César (Ciencias Agropecuarias, 2019)
El presente artículo de revisión busca describir la fragmentación de bosques desde un enfoque conceptual y explorar las metodologías implementadas para su estudio a nivel nacional e internacional, principalmente, orientadas al uso de sistemas de información geográfica y diferentes métricas para la caracterización del paisaje. Para ello se realizó la revisión de artículos científicos relacionados con la fragmentación de bosques, análisis espacial y multitemporal. Mostrando el valor único y eficacia en la evaluación de las dinámicas del proceso de fragmentación, que tienen el uso de Sistemas de Información Geográfica, junto con los índices y el análisis de factores económicos, políticos y sociales dentro de un área de estudio.