Experiencia en el almacenamiento de materias primas vegetales durante la sustitución de dietas para dorada (Sparus aurata) - Sánchez, Nury Beatriz; Torres, Harold; Martin Culma, Nazly Yolieth (Ciencias Agropecuarias, 2017)
Se estableció como objetivo de este trabajo obtener una composición de un alimento ideal para mantener los crecimientos, parámetros nutricionales y medidas corporales idóneas en dorada (Sparus aurata). Se utilizó la harina de arveja y arroz como materias primas alternativas, con el fin de sustituir al máximo posible la harina de pescado. Se formularon 4 dieta diferentes, en las cuales se sustituyó la harina de pescado por la mezcla vegetal a diferentes niveles, 0%, 30%, 60% y 90% de sustitución. Se ofrecieron estas dietas a animales en crecimiento, iniciando el experimento con unos pesos medios de 38g y terminándose al cabo de 110 días con unos pesos medios de 140 g. En conclusión, se observó que a mayor sustitución de la harina de pescado con las dietas alternativas la conversión alimenticia fue menor.