Uso de medios selectivos como prueba preliminar para la búsqueda de Salmonella spp. y Escherichia coli en el agua de grifo de la sede principal y la granja La Esperanza de la Universidad de Cundinamarca - Moreno López, Jenny Paola; García, Juan Sebastián; Beltran, Jhon Edison; Pardo, Jhony Alexander (Ciencias Agropecuarias, 2017)
Se usaron medios selectivos (Agar Salmonella – Shiguella, Eosin azul de Metileno y Agar verde Brillante) para evaluar la presencia de bacterias patógenas en muestras de agua recolectadas previamente del grifo de un baño en la Sede Principal y de la Granja La Esperanza de la Universidad de Cundinamarca. Se tomaron muestras de agua en la mañana (9:00 am) y en la tarde (2:00 pm). Para la determinación del número de colonias bacterianas presente en las muestras utilizadas se utilizó la técnica de recuento en placa y se sembraron en los medios selectivos mencionados anteriormente. No se encontraron colonias bacterianas en las muestras de agua tomadas en la Sede Principal de la Universidad, pero sí hubo crecimiento presuntamente de bacterias del género Salmonella y de Escherichia coli en el agar verde brillante con las muestras tomadas del grifo de la Granja La Esperanza en horas de la tarde.