Compactación, una de las causas más comunes de la degradación del suelo - Torres, Jehison; Gutierrez, Jennifer A; Beltran, Holman A (Ciencias Agropecuarias, 2017)
Este articulo presenta una revisión literaria relacionada con la degradación de los suelos ocasionada por diferentes practicas agropecuarias en Colombia, siendo específicamente la compactación del suelo, una de las consecuencias más comunes. Colombia es un país con vocación agropecuaria, esto representado por las 50,91 millones de hectáreas dedicadas a este propósito, sin embargo, el 50 % del área destinada a producciones agrícolas propiamente es apta para la implementación de la mecanización, lo cual se presenta como un riesgo potencial de aumento en los niveles de compactación del suelo, ya que debido al elevado peso de la maquinaria implementada en forma imprudente durante las diferentes fases del cultivo, ejerciendo niveles altos de presión superficial sobre el suelo, se alteran sus características físicas, generando aumento en la densidad, disminución de la estabilidad estructural, disminución de la capacidad de filtración, además de disminuir la macroporosidad, todo esto reduce la cantidad de nutrientes que son capaces de llegar a la planta, afectando notoriamente la funcionalidad del suelo, conjuntamente, cerca de 45 millones de hectáreas del país son destinadas a actividades pecuarias, en donde debido muchas veces al desconocimiento y la reducida accesibilidad a paquetes tecnológicos, se implementan modelos productivos extensionistas, en donde el sobrepastoreo y sobrepisoteo de animales, en predios con cargas animales demasiado elevadas, generan degradación del suelo por compactación.