Estudio de la calidad del agua en tramos del rio Paguey empleando macroinvertebrados acuáticos - Garcia Perez, J.; Baquero, S.; Diaz, G.; Sarmiento, C. (Ciencias Agropecuarias, 2015)
Este estudio constituye un análisis preliminar de la calidad del agua presente en tres tramos del Río Pagüey (Nilo-Cundinamarca) empleando como grupo bioindicador los macroinvertebrados acuáticos. La colecta se realizó el 23 de abril de 2013, en la salida del módulo de Profundización I: Recursos Hidrobiológicos del programa de Ingeniería Ambiental, Universidad de Cundinamarca, Seccional Girardot. Se registró en total las clases Gasterópoda con el orden Basommatophora y la familia Lymnaeidae y los Insectos, con ocho órdenes y 17 familias. EL análisis BMWP´Col determinó para todos los tramos una clase de agua II, con calidad aceptable y ligeramente contaminada. No obstante, el análisis de Clasificación de Jaccard evidenció una disminución en términos de la comunidad de Macroinvertebrados acuáticos presentes en el tramo 3, Balneario conocido como el charco de la Mula.