Estrategia productiva para uso alternativo del compost en la Escuela de Aviación Policial - Palacio, Fredy; Vergara, Pedro A.; Giraldo, Stiven (Ciencias Agropecuarias, 2018)
Este artículo de reflexión nace con la necesidad de desarrollar e implementar una estrategia productiva para el manejo adecuado y utilitario del compostaje elaborado a partir de residuos orgánicos en la Escuela de Aviación Policial a partir de dos enfoques: el ambiental y social. Para el desarrollo de la investigación se tuvo en cuenta dos aspectos relevantes en las diversas aplicaciones del compostaje; el primero, su uso en la producción de plantas ornamentales y el segundo, empleo en el ámbito agropecuario como abono orgánico. Para garantizar un efectivo ciclo de desarrollo se creó un plan de trabajo enmarcado en las políticas institucionales dando pautas y estableciendo responsabilidades de los diferentes actores de la estrategia. Una vez consolidado el proceso productivo se protocolizó la entrega del producto final a la comunidad educativa de primera infancia ubicadas en el municipio de Mariquita Tolima.