Una crisis ecológica abordada desde las ciencias agropecuarias - Sánchez Lozano, Nury Beatriz; Arenas Suarez, Nelson Enrique (Ciencias Agropecuarias, 2016)
Las migraciones de diferentes especies como consecuencia del cambio climático y destrucción de sus hábitats han promovido el desplazamiento de especies y la colonización de otros nichos con condiciones ambientales favorables. Por otro lado, la mercantilización de la producción agropecuaria promovida por la globalización económica ha fomentado la introducción y domesticación de nuevas especies en diferentes localidades geográficas con otros propósitos como: industriales, ornamentales y forestales (1). Así, podemos reconocer especies exóticas, invasoras o especies introducidas que son naturalmente, intencionalmente o accidentalmente liberadas en otros hábitats con condiciones propicias para su propagación.