Protección del conocimiento tradicional de las minorías étnicas en Colombia - Arenas Suarez, Nelson Enrique; Sanchez-Lozano, Nury Beatriz; Abril, Diego Andres; Ruiz Rondan, Julián David (Ciencias Agropecuarias, 2016)
La Propiedad Intelectual de los conocimientos tradicionales de comunidades indígenas y afros, es un tema controversial que ha sido materia de discrepancia para la suscripción de tratados internacionales, en los que participan de una parte potencias norteamericanas y europeas y, de otra parte, países en vía de desarrollo con un gran componente cultural indígena y afrodescendiente, como Colombia y otros países del área andina. Dichas diferencias se han fundamentado en la adecuada forma de protección al conocimiento tradicional de las minorías étnicas incluyendo comunidades indígenas, afrodescendientes, palenqueras, raizales, rom, entre otras. Así, la explotación comercial del conocimiento ancestral en detrimento patrimonial de dichas minorías étnicas carece de un marco jurídico y legal robusto. Por lo tanto, en este artículo se describen los mecanismos legales vigentes para la protección del conocimiento tradicional de las minorías étnicas en Colombia y se revisan algunos casos donde se ha explotado comercialmente su patrimonio cultural sin su autorización ni distribución de beneficios.