Efectos de la sustitución de la harina de pescado por el concentrado proteico de guisante en el crecimiento y parámetros nutritivos de la dorada (Sparus aurata) - Sánchez, Nury Beatriz; Mejía, Juan Sebastián; Nogales Mérida, Silvia (Ciencias Agropecuarias, 2016)
Se evaluó la utilización del concentrado proteico de guisante para sustituir la harina de pescado en peces juveniles de dorada con un peso medio inicial de 52 g, alimentados con 4 niveles de sustitución de 0, 20 40 y 60%. El experimento duró 90 días, al final del cual los peces alcanzaron un peso promedio por tratamiento 153, 148, 145.5 y 126 g respectivamente. La dieta con el 60% de sustitución obtuvo la más baja tasa de crecimiento instantáneo (TCI) y la dieta que contenía el 40% de sustitución presentó el mejor resultado. En relación con el índice de conversión alimenticia (ICA), la dieta que contenía el 60% de sustitución obtuvo los resultados más bajos.