Efectos del glifosato en la expresión de algunos genes y sus implicaciones en la salud humana - Lara-Rodríguez, Ana M.; Páez-Almanza, Valentina; Manrique-Torres, Oriana V.; Guevara-Medina, César J.; Alarcón Vargas, Andrés F.; Arenas, Nelson E.; Cuervo-Soto, Laura I. (Ciencias Agropecuarias, 2020)
El glifosato es un herbicida que ha causado gran controversia a nivel ambiental y a nivel político por la promoción de su uso para la erradicación de cultivos ilícitos en Colombia. Nuestro propósito fue proveer elementos técnicos basados en estudios científicos para aportar en el conocimiento que demuestra el efecto genotóxico del glifosato sobre la salud humana y algunas especies de mamíferos. Los estudios encontrados evidencian una serie de afectaciones a nivel celular en diferentes sistemas biológicos y cambios a nivel epigenético. Adicionalmente, el glifosato afecta la supervivencia debido a cambios en la regulación del ciclo celular y metabolismo, la interrupción de la reparación del ADN, acumulación de mutaciones que podrían conllevar a la muerte celular y tumorogénesis.