El café bajo estrés hídrico: entre la eficiencia fotosintética y la resiliencia ecológica mediada por abejas nativas - Hernández-Contreras, Diego Alexander (Ciencias Agropecuarias, 2024)
El déficit hídrico es una de las principales limitantes fisiológicas para la productividad del café en regiones tropicales. Este editorial reflexiona sobre cómo el estrés hídrico afecta los procesos fotosintéticos, la floración y la calidad del néctar en Coffea spp., y cómo tales cambios impactan la interacción con abejas sin aguijón, esenciales para la polinización. Se propone integrar la fisiología vegetal con la meliponicultura como estrategia de adaptación ante el cambio climático y de fortalecimiento de la sostenibilidad en caficulturas colombianas.